archivo

Archivo de la etiqueta: Arquitectura

La semana pasada recibí el encargo profesional por parte de una inmobiliaria consistente en la elaboración de unas imágenes en formato digital a partir de modelos virtuales en 3D para la comercialización de dos viviendas en la calle de Añastro en Madrid a partir de un local con acceso directo desde la vía pública. Aquí las podéis ver las viviendas A y B, realizadas con Revit.VIV-A- GLOBAL DEFINITIVAVIV-B- GLOBAL

Además de vistas generales en axonometría se elaboraron vistas interiores. La siguiente corresponde al salón de la vivienda A

VIV-A- Salón

imagen Recientemente he realizado el encargo de modelar digitalmente los ventanales prefabricados que Eduardo Torroja diseñó para una de las fachadas del edificio del Instituto de Ciencias de la Construcción.

Se trata de unos ventanales con dinteles y jambas de hormigón armado

Es realmente impresionante la complejidad del diseño y el grado de de definición constructiva que alcanzaban los detalles constructivos de Eduardo Torroja, previendo incluso en el diseño la integración de bajantes de pluviales en la sección de los soportes, ó solucionando las ventanas en los encuentros con juntas de dilataciones:

detalle-constuctivo

Los modelos se han realizado en Autocad 3D, explicando la colocación de los diferentes elementos que componen las ventanas:

torroja-twitter

img_6037

Recientemente he colaborado con el Estudio Taller de Investigación, en la representación gráfica de uno de sus proyectos: Show House, trabajo consistente en la realización de esquemas y dibujos a mano alzada

Se trata de una vivienda unifamiliar cuyo diseño está fundamentado en la manipulación de un cubo, obteniendo un espacio central abierto y dos voladizos como resultado del desplazamiento de las partes del cubo, tal como se muestra en el esquema siguiente, realizado a tinta y lápices de colores:

montaje-copiar

El entorno natural en el que se ubica la vivienda, sugería una representación bucólica del alzado de la misma (dibujo a lápices de colores y fotografía de maqueta):

imagen-bucolica

Recientemente he participado en el Blog Colectivo de Arquitectura y Decoración www.dintelo.es con un artículo sobre el proyecto de ampliación de la sede en Madrid de The Hub, red de espacios coworking para emprendedores sociales, en el que se recupera la figura del artista y arquitecto Gordon Matta-Clark: leer artículo.

MATTA CLARK4

*Fotografía superior: vista de la Conical Intersect junto a las obras de construcción del centro de Arte Pompidou (París), 1975. 

Hoy os hablaré de la reforma de una vivienda en Madrid que he entregado recientemente. Concrétamente de una vivienda situada en la tercera planta de una torre de 15 alturas en la Ciudad Universitaria.

El cliente deseaba hacer una serie de cambios en la distribución original de la vivienda:

– Ampliar el salón hacia las terrazas cerradas demoliendo parte del muro envolvente.

– Situar el baño en el emplazamiento anterior de la cocina, dotándolo de ventilación natural.

– Situar la cocina a continuación del baño.

– Ampliar la superficie del dormitorio necesaria para dos camas individuales.

– Sustitución de la calefacción central por una individual con caldera de condensación.

Tras una serie de estudios, se llegó a la siguiente solución:

– Una zona de estar separada por la estructura del edificio del pequeño comedor que queda oculto tras uno de los machones.

– Una cocina abierta a la sala de estar.

– Un nuevo cuarto de baño con espacio de lavado de ropa integrado.

– Ampliación del dormitorio.

 

El trabajo consistía en diseñar la decoración del muro interior del disco-pub “Aula Magna” situado en la calle Juan Montalvo de Madrid. Lo realizé junto con el arquitecto Javier Vazquez en 2003 y el plazo de ejecución fue de dos semanas.

Al local se accede desde la calle y por medio de una escalera y una rampa se desciende hasta la zona de baile y la barra de bar. El muro a decorar era el inmediato a la rampa de minusválidos. Sería visto desde la calle a traves del amplio ventanal del local.

En los primeros bocetos quedaron claras las estrategias. Se optó por darle una estética pop, incluso graffitera, dado que es un local frecuentado por jóvenes universitarios.

Presentación- desarrollo- fin. Se elaboró el diseño siguiendo este esquema musical que sigue el proceso de entrada- descenso de la rampa-llegada a la barra. Para la presentación se diseñó el logotipo del pub “Aula Magna” inspirado en el logotipo de “Chupa-Chups”.

El desarrollo desemboca en un juego de formas (templo-cerveza) que coincide con la llegada a la barra. Se optó por una combinación de colores básicos y complementarios y en la ejecución se empleó pintura plástica.

Estado inicial

Originalmente se trata de una vivienda con tres dormitorios.
Las zonas húmedas (baño y cocina), se unen para compartir bajante. A no ser que hubiese otra bajante en otra zona de la vivienda que desconozcamos, éste es un factor determinante para las posibles soluciones que se aporta. Además cuenta con dos muros de carga que es preferible no modificar.

Estado actual. Reforma de vivienda. Jorge Dolç

Solución 1

Una gran cocina en la entrada de la casa (conociendo la gran afición por la gastronomía que el cliente tiene). Con un frente de armarios, insinuándo un pequeño recibidor. Para evitar la sensación de “pasillo infinito”, se sitúa una habitación extra (despacho, dormitorio invitados), con un tabique plegable que permita el paso de la luz hasta el pasillo.
Recomiendo esta solución por la “naturaleza” propia de la casa (dormitorios a patio y salón a fachada) y porque se trata de una reforma económica.

Solución 1. Reforma de vivienda. Jorge Dolç

 

Solución 2

Igual que la anterior solución, pero tratando de acercar más la cocina al comedor-salón.

Solución 2. Reforma de vivienda. Jorge Dolç

Solución 3

Solución más experimental. Lo que trato con esto es de demostrar que no nos cabe un salón-comedor en la entrada de la casa, por lo que es desaconsejable situar los dormitorios en la fachada principal. El resultado es una cocina y un baño minúsculos y una separación nada recomendable del comedor y el salón.

Solución 3. Reforma de vivienda. Jorge Dolç